Le boudin noir, dont on retrouve les premières traces au Moyen-Age est une charcuterie réalisée à partir de sang de cochon embossée dans des intestins de porc ou de mouton (boudin marseillais).
Les autres ingrédients qui entrent dans sa composition peuvent changer d’une région à l’autre. Du lait et du riz pour le boudin de Bourgogne, des oignons et du gras de porc pour le boudin de Paris ou encore des feuilles de bettes, de la crème et des œufs pour le boudin angevin.
Il s’accompagne traditionnellement de pomme de terre et de pommes. Mais on peut l’associer, coupé en rondelles, à des légumes comme la carotte, à d’autres fruits comme la poire et des cucurbitacées comme le potiron. Sorti de son enveloppe, le boudin noir peut garnir un gratin de pommes de terre pour faire un hachis parmentier ou une tarte, se retrouver sous la forme de velouté ou en verrine accompagné d’une crème de patate douce.
Il se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Voici quelques idées recettes simples à réaliser.
Les autres ingrédients qui entrent dans sa composition peuvent changer d’une région à l’autre. Du lait et du riz pour le boudin de Bourgogne, des oignons et du gras de porc pour le boudin de Paris ou encore des feuilles de bettes, de la crème et des œufs pour le boudin angevin.
Il s’accompagne traditionnellement de pomme de terre et de pommes. Mais on peut l’associer, coupé en rondelles, à des légumes comme la carotte, à d’autres fruits comme la poire et des cucurbitacées comme le potiron. Sorti de son enveloppe, le boudin noir peut garnir un gratin de pommes de terre pour faire un hachis parmentier ou une tarte, se retrouver sous la forme de velouté ou en verrine accompagné d’une crème de patate douce.
Il se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.
Voici quelques idées recettes simples à réaliser.
Boudin noir aux pommes en feuille de brick :
Ingrédients :
4 portions de boudin noir
2 ou 3 pommes golden
4 feuilles de brick
10 gr de beurre
1 mélange de salade (mâche,roquette, frisée par exemple)
Vinaigrette : vinaigre balsamique, huile de noix et de tournesol, 1 cuillère de miel.
1 - Couper les pommes golden en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce que les dés soient colorés puis les réserver.
2 - Dans la même poêle, couper le
boudin en rondelles moyennes (1 cm) et faire revenir.
3 - Poser la feuille de brick. Déposer
au centre quelques dés de pommes puis des rondelles de boudin
par-dessus.
Plier la feuille de brick, soit en
aumônière, soit en petit panier. Passer au four environs
10 à 15 minutes maximum. Elles doivent être colorées et
croustillantes.
4 - Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
5 - Dresser sur une assiette la
salade d'un côté avec un trait de sauce vinaigrette au
miel dessus. Poser à côté le feuilleté de boudin noir. Servir de
suite.
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Ingrédients :
1 Morceau de Boudin noir ( 8 cm de longueur par brochette)
1 Ananas frais
Grandes piques en bois pour brochettes
1 - Retirer l'écorce de l'ananas sur 1 cm d'épaisseur, et le couper en rondelles de 1 cm. Préparer les morceaux d'ananas en coupant chaque rondelle en 8 parts (couper l'extrémité triangulaire de chaque part pour éliminer le cœur de l'ananas plus dur).
2 - Couper le morceau de boudin noir en rondelles d'environ 1,5 cm d'épaisseur
puis enfiler sur les brochettes en bois les morceaux d'ananas et de boudin en alternance
3 - Tourner les brochettes rapidement après le début de cuisson afin qu'elles n'attachent pas à la poêle ou la plancha. Retourner ensuite les brochettes régulièrement pour les cuire de tous cotés.
4 - Servir chaud
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Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grands calamars avec les tubes entiers
- 50 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 200 g de boudin noir sans la peau
- 2 tranches de pain sec
- 1 c à s de thym
- 2 gousses d'ail pelées
- 1 boîte de 500g de pulpe de tomates
1 - Éplucher et émincer l'oignon. Le faire dorer dans une poêle avec les lardons. Quand l'oignon est translucide, ajouter les boudins, saupoudrer de thym. Mélanger et augmenter le feu. Faire cuire le boudin 2 à 3 minutes. Verser dans un mixeur.
2 - Couper le pain en petits morceaux, mixer avec le mélange boudin/oignon/lardon.
3 - Farcir les calamars de ce mélange, en veillant à ne pas trop les remplir. Fermer le haut des calamars avec un cure-dent.
4 - Faire revenir les calamars dans une sauteuse dans un petit peu d'huile d'olive. Quand ils sont dorés des deux côtés, ajouter la pulpe de tomates et les gousses d'ails écrasées. Saler et poivrer.
5 - Laisser mijoter à feu doux durant 20 minutes.
Ôter les cure-dents et couper en tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir accompagné de riz ou d'épinards.
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1 - Dans un saladier, émulsionnez à la fourchette le vinaigre et l’huile avec sel et poivre. Ajoutez la salade, mélangez et réservez.
2 - Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez, battez à la fourchette. Faites revenir les oignons 5 min au beurre dans une grande poêle antiadhésive.
Ôtez la peau du boudin et coupez-le en fines rondelles. Ajoutez-les dans la poêle, faites dorer 10 min à feu vif en remuant.
3 - Parsemez de la moitié du persil, mélangez, versez les œufs. Avec une spatule, ramenez les bords de l’omelette vers le centre, jusqu’à ce qu’elle prenne mais reste moelleuse. Faites-la glisser sur un plat de service, parsemez du reste de persil et servez très chaud avec la salade.
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Menu Enfant :
Le BiBi (Boudin Burger), comment faire manger du boudin aux enfants.
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Brochettes de Boudin noir à l'Ananas :
Un bel accord de saveurs et de couleurs pour cette recette rapide et simplissime.
Ingrédients :
1 Morceau de Boudin noir ( 8 cm de longueur par brochette)
1 Ananas frais
Grandes piques en bois pour brochettes
1 - Retirer l'écorce de l'ananas sur 1 cm d'épaisseur, et le couper en rondelles de 1 cm. Préparer les morceaux d'ananas en coupant chaque rondelle en 8 parts (couper l'extrémité triangulaire de chaque part pour éliminer le cœur de l'ananas plus dur).
puis enfiler sur les brochettes en bois les morceaux d'ananas et de boudin en alternance
3 - Tourner les brochettes rapidement après le début de cuisson afin qu'elles n'attachent pas à la poêle ou la plancha. Retourner ensuite les brochettes régulièrement pour les cuire de tous cotés.
4 - Servir chaud
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Calamars farcis au boudin noir
une recette savoureuse de Jamie Oliver
- 4 grands calamars avec les tubes entiers
- 50 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 200 g de boudin noir sans la peau
- 2 tranches de pain sec
- 1 c à s de thym
- 2 gousses d'ail pelées
- 1 boîte de 500g de pulpe de tomates
1 - Éplucher et émincer l'oignon. Le faire dorer dans une poêle avec les lardons. Quand l'oignon est translucide, ajouter les boudins, saupoudrer de thym. Mélanger et augmenter le feu. Faire cuire le boudin 2 à 3 minutes. Verser dans un mixeur.
2 - Couper le pain en petits morceaux, mixer avec le mélange boudin/oignon/lardon.
3 - Farcir les calamars de ce mélange, en veillant à ne pas trop les remplir. Fermer le haut des calamars avec un cure-dent.
4 - Faire revenir les calamars dans une sauteuse dans un petit peu d'huile d'olive. Quand ils sont dorés des deux côtés, ajouter la pulpe de tomates et les gousses d'ails écrasées. Saler et poivrer.
5 - Laisser mijoter à feu doux durant 20 minutes.
Ôter les cure-dents et couper en tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Servir accompagné de riz ou d'épinards.
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Omelette au boudin et oignons
Ingredients :
500 g de boudin noir
8 œufs
200 g d’oignons émincés (surgelés)
2 cuil. à soupe de persil ciselé (surgelé)
30 g de beurre
8 œufs
200 g d’oignons émincés (surgelés)
2 cuil. à soupe de persil ciselé (surgelé)
30 g de beurre
1 salade
1 cuil. à soupe de vinaigre
3 cuil. à soupe d’huile
sel et poivre du moulin
2 - Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez, battez à la fourchette. Faites revenir les oignons 5 min au beurre dans une grande poêle antiadhésive.
Ôtez la peau du boudin et coupez-le en fines rondelles. Ajoutez-les dans la poêle, faites dorer 10 min à feu vif en remuant.
3 - Parsemez de la moitié du persil, mélangez, versez les œufs. Avec une spatule, ramenez les bords de l’omelette vers le centre, jusqu’à ce qu’elle prenne mais reste moelleuse. Faites-la glisser sur un plat de service, parsemez du reste de persil et servez très chaud avec la salade.
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Menu Enfant :
Le BiBi (Boudin Burger), comment faire manger du boudin aux enfants.
On remplace le steack haché par du boudin (en fine tranche et sans peau), la tranche de fromage est remplacée par de fines tranches de pommes ou oignons, on badigeonne légèrement le pain toasté de compote de pomme.
On sert des chips de betterave à la place des frites et du jus de pomme au lieu du coca.
Bon Appétit